09:16 

Рыбы - это не гибкость.

Сияние Хорса
Надеть доспех. Взять меч и рубить с плеча.
Рыба и Змей - суть два основных объекта почитания в культах, придерживающихся учений о воскресении или реинкарнации.

Змей священен, он Владыка Жизни и Смерти, и его способ передвижения подразумевает ритмическую пульсацию двух фаз единого процесса, которые мы называем жизнью и смертью. Кроме того, змей — главный символ мужской энергии.
Рыба в своей сущности тождественна Змею, ибо Рыба = NVN = Скорпион = Змей. Но Рыба — это еще и Vesica, или Утроба, и Христос, и так далее.

Так, например, в западной Азии были культы Оаннеса и Дагона, богов-рыб; во многих других частях света было нечто подобное. Даже в христианстве самого Христа изображали в виде рыбы. Греческое слово IXThUS, которое, как напоминает Браунинг, «означает рыбу и очень уместно символизирует Христа», считали нотариконом, аббревиатурой титула «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель». Не случайно и то, что св. Петр был рыбаком. Евангелия полны описаниями чудес, связанных с рыбами; рыба посвящена Меркурию, поскольку она холоднокровна, быстра и отражает свет. Тут есть еще и сексуальный символизм. И, опять-таки, вспоминается функция Меркурия как проводника мертвых и непрерывного гибкого элемента в природе.

/с/ «Книга Тота» А. Кроули.

Карта: Паж мечей, Cosmos Tarot (LabGrey)


При этом сама карта у меня проигрывалась на людях, как бегство и проявление трусости. Собственно, на карте Cosmos tarot отражены две крайности - спасение и спаситель, а также «летучая рыба» - трусливая рыба, рыба, которая спасается от опасности. В легендах о рыбах всегда есть эти стороны: тот, кто спасается, и тот, кто спасает. И я полагаю, что если рыба не одна, а вокруг кого-то или с кем, стоит считать, что ключевая фигура не рыба, которая говорит о роли спасателя и хранителя, а о том, кого она оберегает и кто - спасается.

Возможно ли считать также отсылкой к трансформации? Считать, что человек насильно прибегает к смене ролей и линий поведения - чертовски резко и беспочвенно, казалось бы.

Деркетия (Деркето) — «Дочь Вавилона». Палестинские воды заменили ей чешуей кожу. Оскорбила Афродиту, и та внушила ей любовь к смертному, она родила Семирамиду, от стыда бросилась в озеро и стала рыбой (по мифу, она упала с неба около Бамбики, и рыба, жившая в озере, спасла её. Рыба стала созвездием. Порождения великой рыбы стали созвездием Рыб. Стоит упомянуть, что с именем Деркето связывали появление на небе созвездия Южная Рыба. При храмах богини были священные озера с рыбами).

Лукиан упоминает её как мать Семирамиды, её изображение в Гелиополе в виде рыбы. Почиталась в Северной Сирии, отчасти у хананеев и финикиян, но особенно у филистимлян, где она была женской формой Дагона и, подобно ему, изображалась с нижней частью тела рыбы. С этим связывались легенды о превращении её в рыбу в Иераполе, а также представление о ней, как о божестве плодотворной влаги.

Большая рыба появляется снова как помощник египетской богини Исиды (Рыба, которая ей помогла, стала созвездием Южной Рыбы, а её сыновья — Рыбами), который увековечен рыба в небе вместе с звездами. Volans (летающие), напротив, часто воспринимаются как «рыба из воды». Воланс часто изображается как летающая рыба, в воздухе, в бегстве от Дорадо (морской карась), меч-рыба, чтобы спасти себя и избежать своей участи.


@темы: Таро, Сибирский шаман лично снимет венец затянувшейся девственности, Книга Тота, Из всего написанного люблю я только то, что написано кровью, В космосе все мертво. Иначе жив и камень, и бумага, и сердце в колоде таро

URL
   

Блестящие латы и прочее что-то там.

главная